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Les services écologiques


Les services écologiques sont les bénéfices (directs et indirects) que tire la société de la biodiversité et du fonctionnement des écosystèmes.

Ils ont une importance primordiale pour notre société. 



Quels sont ces services ?

Le maintien de la qualité de l'atmosphère et la régulation du climat, le contrôle de la qualité de l'eau et du cycle hydrologique, la formation et le maintien de la fertilité des sols. Mais aussi la production de matières premières pour l’alimentation, la médication, le logement. Les écosystèmes ont aussi une valeur esthétique et culturelle.

Deux exemples

Les forêts, des écosystèmes procurant de nombreux services écologiques

Les forêts fournissent du bois, préviennent l'érosion et les inondations, purifient l'eau, tempèrent le climat, transforment les déchets en nutriments ou en matières premières (pétrole et gaz), elles stockent le carbone.


La production de très nombreuses plantes cultivées bénéficient de la pollinisation

La pollinisation est le transfert de pollen depuis l'étamine d'une fleur jusqu'au stigmate du pistil (chez les angiospermes) ou à l'ovule (chez les gymnospermes). 
- Pour les plantes autogames, ce transfert se fait sur une même fleur, on parle d'autopollinisation.
- Pour les plantes allogames, ce transfert se fait d'une première fleur à une deuxième fleur différente, on parle de pollinisation croisée.

Pour assurer la pollinisation croisée, les végétaux allogames, selon les espèces, comptent d'avantages sur l'une ou l'autre des moyens de transport de pollen. Le vent, l'eau ou sur les animaux : insectes (abeilles, papillons, diptères...), oiseaux, ou chauves-souris. 

Par exemple, en explorant les fleurs à la recherche de nectar, les abeilles transportent le pollen et permettent la reproduction des plantes. 

Des relations entre certaines plantes et leurs pollinisateurs sont parfois très spécifiques : une seule espèce d'animal peut assurer la pollinisation de telle espèce de plantes.

Et en agriculture ?

Les agriculteurs créent, aménagent ou gèrent des écosystèmes pour produire de la nouriture ou d'autres matières premières. On parle d'agroécoystèmes : des champs de blé tendre en rotation avec des légumineuses et de l'orge, une parcelle maraîchère, des milieux de collines paturés par des ovins, des prairies permanentes, prairires temporaires et cultures en rotation pour alimenter des bovins, avec leur cortège de haies, de zones humides....

Ces services écologiques des agroécosystèmes peuvent concerner non seulement la production agricole en tant que telle (niveau du rendement, stabilité de la production) et le milieu où sont cultivés les plantes et élevés les animaux (maintien de la fertilité des sols, régulation des agresseurs des plantes cultivées), mais aussi d'autres thèmes non directement liés à la production agricole (qualité des eaux, régulation du climat liée à la séquestration du carbone).


Quels bénéfices l'agriculture tire t'elle de la biodiversité ?

De nombreuses études scientifiques s'intéressent au rôle de la diversité biologique dans les écosystèmes. Un apport de synthèse du Millenium Ecosysteme Assessment date de 2005. Il est depuis reconnu le rôle de biodiversité dans la fourniture de services écologiques.

Sur la demande du
ministère de l'Agriculture et de la Pêche (MAP) et du ministère de l'Écologie, de l'Énergie, du Développement durable et de l'Aménagement du territoire (MEDAT), l'INRA a réalisé en 2008 une expertise scientifique sur les liens entre Agriculture et Biodiversité, comprenant plusieurs volets. Un colloque de restitution s'est tenu le 2 juillet 2008.

Sandra Lavorel, du Centre national de la recherche scientifique (CNRS) et coordonnatrice avec Jean-Pierre Sarthou du volet 2 de l'expertise, exposait les avancées des concepts et des connaissances sur les intérêts de la biodiversité pour les services écologiques des agroécosystèmes.  

Télécharger le chapitre 2 "Intéret de la biodiversité pour les services rendus par les écosystème du rapport de l'INRA "Agriculture et biodiversité".
Lire le rapport


Exemple : la pollinisation et l'alimentation humaine

La pollinisation est un des services écologiques rendus par la biodiversité, très important pour l'agriculture et notre alimentation.

Comprendre les liens entre notre alimentation
et le rôle des pollinisateurs, dont celui des abeilles.
Lire la suite


dernière mise à jour : 
le 24 décembre 2012